menurut Wikipedia Kecipir
(Psophocarpus tetragonolobus (L.) D.C.) adalah tumbuhan merambat
anggota suku Fabaceae (Leguminosae). Pucuk dan polong mudanya
dimanfaatkan sebagai sayuran. Di Sumatera dikenal sebagai kacang botol
atau kacang belingbing (pantai barat Sumatera, dan Mnk.[7]), dan kacang
embing (Palembang). Nama-nama lainnya adalah jaat (Sd.); cipir, cicipir,
kěcipir (Jw.); kělongkang (Bl.), serta biraro (Manado, Ternate);[8]
kacang botor, k. botol, dan k. kumbotor (Ptk.). Dalam bahasa Inggris
disebut sebagai Winged bean, Winged pea, Four-angled bean (mengacu pada
bentuk buahnya); namun juga dinamai Goa bean dan Asparagus pea.
Sayuran
ini mungkin tak asing untuk orang-orang tua Anda karena dulu
ketersediaannya berlimpah. Tapi kini? Tak banyak anak muda yang tahu apa
itu kecipir. Jangankan rasanya, bentuknya pun jarang terlihat di
pasaran.
Kecipir adalah salah satu sayuran khas Indonesia, sayuran berwarna hijau
dengan bentuk yang khas ini kerap dimanfaatkan sebagai bahan pangan
yang bisa dinikmati dengan berbagai teknik olahan. R. K. Widyastuti
selaku kitchen coordinator Alun-alun Indonesia mengatakan saat ini
kecipir sudah sangat jarang ditemui bahkan menjadi salah satu sayuran
yang langka.
"Mau dapat kecipir itu harus berantem-berantem. Rebutan dapatnya karena
saking susahnya sekarang kecipir," kata perempuan ramah yang akrab
disapa Oma ini di Jakarta.
Oma juga mengatakan sekarang banyak restoran yang menghadirkan menu
kecipir namun tidak diimbangi dengan jumlah produksi dari petaninya.
"Kami ada menu kecipir itu dari awal buka di 2007 dan selalu konsisten
menghadirkan kecipir. Tapi sekarang banyak restoran lain yang
ikut-ikutan ada menu kecipir jadi buat dapat kecipir itu susah. Banyak
yang mau tapi di lapangan enggak ada sayurnya," lanjut Oma yang juga
bertanggung wajib di kitchen restoran Palalada Jakarta.
Kecipir sendiri bisa dinikmati dalam berbagai olahan misalnya tumis
kecipir, urap kecipir, sebagai campuran gado-gado ataupun dimakan
langsung bersama sambal sebagai lalap.
Quote:
Manfaat Kecipir, Obat Ampuh Dari Kecipir
Quote:
Kecipir
memiliki kaya akan nutrisi sangat cocok dikonsumsi setiap saat untuk
ibu yang sedang hamil dan orang sakit atau orang yang setelah mejalani
operasi untuk membantu proses penyembuhan. Menurut Data Nutrisi USDA
dalam biji kecipir tua yang belum dimasak setiap perseratus gramnya
megandung banyak nutrisi diantaranya yaitu :
Energi
409 kkal (1,711 kJ), Karbohidrat 41.7 gram, Serat Pangan 25.9 gram,
Lemak meliputi Lemak tak jenuh 2.3 gram , Lemak tak jenuh tunggal 6
gram, Lemak tak jenuh majemuk 4.3 gram, serta Protein 29.65 gram,
Vitamin B1 (Thiamin) 1.03 mg (79%), Vitamin B2 (Riboflavin) 0.45 mg
(30%), Vitamin B3 (Niacin) 3.09 mg (21%), Vitamin B5 (Asam Pantothenat)
0.795 mg (16%), Vitamin B6 0.175 mg (13%), Vitamin B9 (Folat) 45 μg
(11%), Kalsium 440 mg (44%), Fosfor 451 mg (64%), Zat Besi 13.44 mg
(108%), Magnesium 179 mg (48%), Mangan 3.721 mg (186%), Seng 4.48 mg
(45%), Kalium 977 mg (21%), Natrium 38 mg (2%).
Quote:
Kecipir Sangat Ampuh Dan Mujarab Untuk Obat
Pada umumnya tumbuhan kecipir
diambil pucuk daun dan buahnya untuk dimasak seagai pecel,sayur asem,
tumis dan urap. Bijinya yang sudah tua setelah dikeringkan dapat
diguakan sebagai camilan dengan cara digoreng. Selain dimanfaatkan untuk
bahan sayuran kecipir ini digunakan sebagai bahan untuk pengobatan
tradisioal yang sangat mujarab. Kebanyakan orang tidak menyadari kalau
tumbuhan kecipir ini memiliki khasiat sebagai obat, didalam kecipir
terdapat zat anti oksidan jenis tocopherol yang berperan untuk
penyerapan Vitamin A yang diperlukan tubuh untuk menjaga kesehatan mata
keseimbangan kesehatan tubuh. Berikut ini obat yang diperoleh dari
kecipir:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar